Материал для реставрации ванн: основные характеристики

Материал для реставрации ванн, как правило, состоит из двух компонентов: основы и отвердителя. При объединении этих двух компонентов начинается непосредственное химическое взаимодействие между основой и отвердителем и только при объединении этих компонентов мы имеем возможность нанести материал на реставрируемую поверхность и обновить её.

Отвердители, это готовый химический продукт, который подбирается под основу из расчёта содержания различных компонентов в последней. Поэтому разбираясь с качеством материала для реставрации важно уделить внимание именно основе.

Первое характерное свойство качественной основы – это однородность. Так как материал для реставрации является коллоидной системой, то внутри основы всегда происходит движение частиц, которые могут стремиться к укрупнению или распределению между собой по массе и размеру. В первой случае можно увидеть комочки в основе, во втором случае расслоение материала. Такой материал при добавлении в него отвердителя может быть склонен к образованию потёков, неровности поверхности.

Для того, чтобы достичь стабильности и гомогенности основы Производители добавляют соответствующие стабилизаторы, которые препятствуют соединению коллоидных частиц в материале для реставрации в более крупные и выпадению их в осадок. Совет: обращайте внимание на гомогенность основы.

Второе характерное свойство качественной основы – это пластичность, достаточно немного потереть материал между указательным и большим пальцем и почувствовать эффект «жира», т.е. чем «жирнее» материал на ощупь, тем он пластичнее.

Третье свойство, которые можно, считать не характерным – это время отвердевания материала. Тем ближе этот показатель к 16-20 часам, тем качественнее материал, лучше подобрана пара основа – отвердитель. Материалы с более продолжительным отвердеванием обладают меньшими показателями твёрдости.

Последнее свойство, на котором сделаем акцент, это чёткое понимание какой температурный режим следует поддерживать для нанесения материала. Так как речь идёт о коллоидной системе, то вопросы температурного режима крайне важны, в связи с их сильным влиянием на растекаемость и отвердение материала.

Такие свойства как цвет, запах – это сопутствующие свойства качества материала для реставрации, которые также имеют отношению к качеству, но чаще субъективное отношение к этим физическим свойствам материала оказываются важнее их объективного значения.

Так цвет может быть в тёплой гамме и тогда возникает эффект жёлтого оттенка, может быть в более холодной гамме и тогда возникает эффект голубого оттенка.

Запах качественного материала не резкий, но может быть выраженным, в любом случае запах не имеет резкого химического оттенка. Запах может быть парфюмированным, карамелизированным, такие оттенки запаху придают особые добавки, повышающие прочность материала.

Выбор материала для реставрации, как правило, это личный опыт мастера, который имея большой опыт по реставрации старается выбирать материал, который минимизирует возможность появления гарантийных случаев, поэтому Производители более или менее успешно работают над качеством материала.

Компания Окванн также уделяет большое внимание качеству материала для реставрации, а также обучению мастеров профессиональным навыкам работы с новой инновационной линейкой материалов для реставрации: материал для реставрации под кисть”ПРАКТИК”, наливные материалы “ОПТИМА” и “ПРАЙМ”.