Мифы про «акрил»

Миф 1 «много акрила»

Материал для реставрации ванны имеет определенный вес. На рынке так сложилось, что вес материала для реставрации наливным способом для ванны размером 1,5 метра весит 2,4 кг – 3,4 кг (вес указан основы без отвердителя). Поэтому появление на рынке материала для реставрации ванны с весом основы 1,6 кг воспринимается настороженно. Но давайте развенчаем миф зачем нужно «много акрила» ?

При наливной технологии реставрации мастер по периметру ванны наливает материал, который за счет физических свойств: удельного веса, текучести покрывает внутреннюю поверхность ванны и… вытекает в сливное отверстие. Каждый мастер посоветует Клиенту подставить под ванну полиэтиленовый пакет или банку емкостью до 2-х литров. Такая рекомендация необходима чтобы не допустить порчу полового покрытия под ванной, так как наливной материал вытекает из ванны.

Но! Нас с Вами интересует, как много вытекает материала? Оказывается очень много! Порядка 1 кг(!), а то и больше материала вытекает в отверстие, т.е. Клиент платит за излишки материала, который потом сам и выбрасывает.

Такое происходит из-за недостаточности текучести и пластичности материала, а чтобы материал равномерно распределялся по поверхности ванны, недостаток пластичности маскируют объемом и делают больший объем материала, который под своим вестом распределяет материал по поверхности.

То есть информация о том, что «АКРИЛА – ЕЩЕ БОЛЬШЕ» – это значит, что материала еще больше вытечет в сливное отверстие ванны.

Миф 2 «акрил лучше в эксплуатации»

За последние годы рецептуры материалов для реставрации ванны особенно не менялись и это оправданное действие производителей. Во-первых, рецептуры, как правило, содержат секреты, которые позволяют материалам решать те или иные задачи по реставрации ванны. Во-вторых, рынок реставрации ванн стабилен с точки зрения формирования спроса на новые свойства отреставрированной ванны. Клиент хочет, чтобы ванна была годной для продолжительного ежедневного использования, гигиенически и эстетически.

Но, тем не менее, рынок развивался, предлагал новые продукты, которые имели свои качественные особенности и ценовые предложения. Так на рынке появился наливной материал, который буквально стал самым востребованным материалом – это акрил (наливной, жидкий и т.п.), и рынок согласился с тем, что акрил это лучший вариант для реставрации и что он имеет лучшие эксплуатационные характеристики.

Так ли это? Если открыть справочник химических свойств акриловых и эпоксидных изделий, то можно увидеть, что материалы на основе «акрила» и эпоксидной смолы относятся к термореактивным материалам, то есть после их отвердения, материалы нельзя вернуть в жидкое состояние обратно.

К материалу применяются различные характеристики, сравним:

– прочность при растяжении: «акрил» 23,5 – 68,5 мПА, эпоксидные смолы 27,4 – 140 мПА. Показатель прочности говорит о том, как во времени сопротивляется материал деформации и разрушению;

– относительно удлинение при разрыве: «акрил» 0,5 – 0,6%, эпоксидные смолы 1,2 – 10%. Показатель удлинения является важнейшей характеристикой пластичности.

Мы не стали приводить множество коэффициентов, чтобы не перегружать Клиента информацией, привели всего лишь два: первый характеризует долговечность использования после отвердения; второй характеризует материал в работе при наливе, показывает свойства пластичности.