Подготовка материала по реставрации

Материалы для реставрации ванн относится к сложно воспроизводимому по качеству материалам.

Это связано с тем, что материал применяется на поверхностях в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и на каждой плоскости решаются отдельные задачи. Поэтому каждый мастер выбирает, как правило, один материал, на котором “набивает руку” и нарабатывает набор “профессиональных секретов”. К такому секрету относится процесс подготовки материала: перемешивание основы и отвердителя.

При работе с материалом всегда существует необходимость равномерного перемешивания. На этом будет настаивать каждый производитель материала, акцентируя внимание на том, что наилучший эффект можно достичь только при правильном исполнении рекомендаций по подготовке и перемешиванию материала.

Почему такое пристальное внимание к процессу перемешивания материала для реставрации?

Процесс перемешивания основы и отвердителя: двух компонентов материала – процесс, который трудно переоценить, т.к. часто именно это действие (или недодействие) со стороны мастеров приводят к появлению неровной поверхности, потекам, неравномерному отвердению.
Основа материала для реставрации ванн относится к коллоидным системам, где различные компоненты (согласно рецептуре) находятся во взвешенном состоянии в жидкой основе. При длительном покое (например, хранении материала для реставрации, транспортировке и т.п.) в этой системе происходит процесс распределения мельчайших частиц по весу и размеру, при этом компоненты в основе между собой никак химически не взаимодействуют.

При добавлении отвердителя происходит самый главный процесс – это придание новых свойств основе, которые позволяют материалу для реставрации ванны осуществлять основное действие – равномерно покрывать реставрируемую поверхность. Для того, чтобы химическое взаимодействие основы и отвердителя было качественным, необходимо основу тщательно перемешивать перед введением в неё отвердителя. Тщательное перемешивание позволяет всем компонентам в основе равномерно перемешаться между собой и при добавлении отвердителя по всему объёму основу одинаково начать химическое взаимодействие между компонентами основы и отвердителя.

Если пропустить этап тщательного перемешивания, то материал для реставрации, обладая неоднородностью распределения частиц компонентов внутри основы, при химическом реагировании с отвердителем будет давать различные свойства на различных участках реставрируемой поверхности, образуя потеки и/или даже разрывы материала.
Перемешивание является важным условием подготовки материала, которое должно характеризоваться достаточностью по времени и определённой интенсивностью. Очень часто производители не рекомендуют перемешивать основу миксером по той простой причине, что миксер (на высоких оборотах) может изменить размер и вес крупных частиц, тем самым меняя заданные параметры коллоидной системы.

Компания Окванн предлагает принципиально новую линейку материалов, перемешивать которую можно миксером, потому что процесс производства материала, учитывает дальнейшее применение материала и возможное использование миксера.